Vins pour accompagner un bœuf bourguignon
Le bœuf bourguignon est une recette traditionnelle bourguignonne de bœuf mijoté cuisiné avec du vin rouge, des champignons, des petits oignons et des carottes que nous vous conseillons de servir avec des pâtes en torsade pour profiter pleinement de sa sauce savoureuse.
On l'appelle également estouffade de bœuf.
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Notre conseil d'accord met vin
Ce ragoût est un plat assez corsé et riche qui a longuement mijoté avec du vin et des légumes. Ils ont réduit ensemble pour renforcer les saveurs tout en apportant de l'onctuosité et du fondant à chaque ingrédient.
Nous vous conseillons de privilégier un vin rouge charpenté aux tanins fondus et aux saveurs de fruits noirs qui ont déjà évolué (vieillissement en fût ou bouteille).
L'accord régional avec un vin rouge de Bourgogne garantit une belle harmonie mais l'association sera également réussie avec un vin rouge plus puissant mais tout aussi savoureux de Bordeaux ou du Sud-Ouest.
Vins proposés pour ce plat
Voici notre sélection de vins pour accompagner un boeuf bourguignon. Ces vins ont été sélectionnés pour que les arômes du vin et les textures du plat se subliment et agissent en harmonie.
En cliquant sur une bouteille, vous pourrez voir d'autres plats pour l'accompagner.
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Livraison
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Marquis de Mons 2016
AOC Margaux. Région Bordeaux. Second vin du Château La Tour de Mons. Equilibré avec...17,00€ TTC
Indisponible
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Domaine Pujol, Saint Fructueux 2016
AOP Minervois. Région Languedoc-Roussillon. Belle évolution et tanins fondus, ce vin rouge...20,50€ TTC
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Domaine Pujol, Grande réserve 2018
AOP Minervois. Région Languedoc-Roussillon. Belle complexité et tanins mûrs pour...12,00€ TTC
Recette
Temps de préparation
1h
Temps de cuisson
3h minimum
Nombre de personnes
6 personnes
Difficulté
facile
Budget
moyen
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf bourguignon
- 100g de lardons
- 300 g de champignons de Paris
- 2 gros oignons
- 10 à 15 petits oignons grelots
- 4 carottes
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 bouillons de bœuf
- 75 cl de vin rouge Bourgogne
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- sel
- poivre
- huile ou beurre pour rissoler
Préparation :
- Coupez la viande en gros cubes en éliminant les gros morceaux de gras
- Pelez les oignons, hachez les gros et gardez les grelots entiers. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Pelez l'ail et enlevez le germe. Lavez puis coupez le pied des champignons et gardez les entiers s'ils ne sont pas trop gros
- Dans une cocotte en fonte bien chaude, faites revenir dans du beurre ou de l'huile, les oignons émincés, les oignons grelots et les lardons. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez et réservez
- Dans la même cocotte, faites rissoler la viande à feu vif en ajoutant les morceaux au fur et à mesure. Faites bien roussir chaque côté, salez, poivrez. Retirez et réservez
- Faites déglacer avec un peu de vin et d'eau pour récupérer les sucs de cuisson (raclez le fond). Versez le bouillon préalablement préparé et portez à l'ébullition. Ajoutez la viande, les lardons, les oignons, l'ail, les carottes et bien mélangez. Salez, poivrez si nécessaire
- Versez le vin pour recouvrir le tout, ajoutez le bouquet garni et couvrez. Laissez mijoter à feu doux au moins 3h en remuant de temps et temps
- Pour finir, ajoutez les champignons et la fécule de maïs préalablement diluée dans de l'eau. Mélangez pour que la sauce s'épaississe et laissez cuire une demi-heure avant de servir avec des pâtes ou des pommes de terre
Régalez-vous et pas grave s'il y a des restes, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain